воскресенье, 11 июля 2010 г.

Лето. Дуброва. Турслёт

Как мы видим из выпусков теленовостей чрезвычайные происшествия с детьми в современном мире не редкость. Даже находясь в большом детском коллективе, под постоянным наблюдением взрослых, ребенок вовсе не гарантирован от случайной мелкой неприятности или большой горькой беды. Повысить сопротивляемость ребенка неблагоприятным внешним условиям, научить правильно оценивать чрезвычайную ситуацию или, еще лучше, совсем не попадать в неё – такова одна из главных целей проводимых ежегодно районного туристического слета и соревнований «Школа безопасности».

Кроме тренировки общей физической выносливости и специальных туристских навыков, участники турслета проходят пусть и краткосрочную, но, несомненно, эффективную школу поведения в лесу, поле и на реке, получают возможность на практике показать свою любовь к отчей земле, продемонстрировать применение медицинского принципа «Не навреди!» находясь в самом уязвимом окружении – нашей скромной и прекрасной вятской природе.

Организовать туристический слет становится с каждым годом все сложнее. Все уменьшаются возможности сельских школ, все меньшим становиться их число. Заметно повышаются требования, предъявляемые к организаторам соревнований со стороны надзорных органов. Да и сама природа стает все более жесткой к человеку, выдавая то засуху, то ураган, а то просто выпустит на людей полчища кровожадных клещей или комаров. Как защитится от всего этого, должны предусмотреть организаторы, причем позаботиться обо всем нужно заранее, чтобы, например, успеть перевести деньги на расчет за обработку территории лагеря от клеща.

Семь команд (плюс одна команда вне конкурса) мерилось силами в д. Дуброва на «Эко-экстрим 2010». За три дня соревнований нужно было преодолеть Туристскую полосу препятствий, Контрольный туристский маршрут, выступить в конкурсах по тактике пешеходного туризма, представления команд, «Боевых листков», конкурсе бивуаков и экологическом конкурсе.

Все эти виды, с присущей ему опытностью, и при творческом участии помощников-судей подготовил главный судья соревнований, педагог ОБЖ лицея г. Советска Головин Александр Николаевич. Подготовить туристскую полосу препятствий это дело не простое, начинается с того, что нужно спилить пару-тройку сухих деревьев и доставить их в нужное место, соответственно обработать и установить, чтобы обеспечить и сложность и безопасность прохождения маршрута детьми.

Краски слета – конечно дети, его участники. Это у них учились самоотверженности и азарту, взаимопомощи и стремлению к победе их взрослые товарищи. Это они сверкали своими талантами на творческих конкурсах, раскрываясь неожиданной стороной своего «Я», тянулись к победе до последнего, словом выказывали те свои качества, которые и украшают туристический слет.

Были призовые места, грамоты и дипломы, хорошие призы победителям. Однако, главный результат это отдохнувшие, получившие заряд позитивного общения, усвоившие и освоившие полезные навыки дети. А тем, кто еще не был на поляне соревнований у д. Дуброва хочется сказать: пойдемте с нами на турслет!

пятница, 9 июля 2010 г.

Об угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) на территории Республики Таджикистан по состоянию на 01.06.2010 зарегистрировано 564 случая заболеваний с подозрением на полиомиелит. В референс- лаборатории подтверждено наличие дикого полиовируса в 183 случаях. Из подтвержденных случаев: 20,7% - дети до 1 года, 61% - дети 1-5 лет, 12,5%% - дети 6-14 лет, 6,6% - лица старше 15 лет.

Случаи заболевания регистрируются преимущественно в г. Душанбе, районах республиканского подчинения и Хатлонской области. В России полиомиелит не регистрируется более 15 лет, в Кировской области - с 1963 года.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, области.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.05.2010 № 01/8100-10-32 в 4-ех субъектах Российской Федерации (в Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае) в течение января - мая 2010 года зарегистрировано 82 случая кори, из них 12 случаев (15%) - завезены в Россию из Китайской Народной Республики и Индии.

Основной мерой защиты против заболеваний полиомиелитом и корью является иммунизация. В то же время имеет место значительное число отказов от профилактических прививок среди сотрудников образовательных учреждений и родителей детей, посещающих организованные коллективы, что, в случаях заноса инфекционных заболеваний, может привести к их распространению среди не привитых.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, в том числе профилактические прививки (статья 29 указанного Федерального закона).

Обязательная иммунизация работников образовательных учреждений предусмотрена в соответствии статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» постановлением Правительства РФ от 19.06.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Статьей 9 Федерального закона № 157-ФЗ и национальным календарем профилактических прививок определены как обязательные для взрослых прививки против краснухи (до 25 лет), кори (до 35 лет), гепатита В (до 55 лет), дифтерии, столбняка, гриппа.

В целях обеспечения биологической безопасности при предоставлении услуг в сфере образования работодатель обязан отстранить от работы не привитых сотрудников до проведения им иммунизации в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее - «Трудовой Кодекс») в части отстранения от работы в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, согласно статьи 212 «Трудового Кодекса», на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ст. 223, ч. «Трудового Кодекса»). Вакцинация сотрудников проводится в целях обеспечения безопасности условий труда.

Таким образом, в соответствии с нормативными документами работники образовательных учреждений, не привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при отсутствии медицинских противопоказаний должны быть отстранены от работы, так как в случае заболевания или носительства, они могут представлять угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний в образовательных коллективах, тем самым не обеспечивается биологическая безопасность предоставляемых образовательных услуг.

В целях предупреждения возникновения и распространения в Кировской области случаев полиомиелита и кори, обеспечения оптимального режима для охраны здоровья учащихся, а также охраны труда работников, руководствуясь п.п. 8 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», руководители образовательных учреждений:

   1. Оказывают содействие учреждениям здравоохранения в плане разъяснительной работы с родителями, которые отказываются от проведения профилактических прививок их детям,  а значит на право защиты от инфекционных заболеваний  и  их тяжелых последствий, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди других детей и персонала.
   2. Не допускают прием в образовательные учреждения детей, не привитых по возрасту в соответствии Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, не имеющих обоснованных противопоказаний на период угрозы эпидемии полиомиелита.
   3. Вправе требовать данные о проведенных прививках при приеме сотрудников на работу (сертификат профилактических прививок), обеспечить 100% проведение иммунизации работающего персонала против кори и других инфекционных заболеваний с отстранением от работы в случае отказов от прививок.

вторник, 6 июля 2010 г.

О нравственном образовании в школе

Впервые в России создана лаборатория, занимающаяся вопросами непрерывного светского нравственного образования всех школьников России.

Она разрабатывает содержание школьного нравственного образования в течение всего периода обучения детей в школе с 1 по 11(12) классы как систему обязательных школьных общеобразовательных предметов. Эти предметы школьной этики ставят задачи сообщения каждому школьнику минимума нравственных знаний, без которых затруднено его общение и достойное поведение среди людей.

Лаборатория нравственного образования Института содержания методов обучения Российской академии образования успешно прошла аттестацию и готова заключать договор с ОУ на проведение эксперимента по совместной апробации УМК по курсу «Нравственное образование».

В случае намерения принять участие в эксперименте, нужно по адресу mail@professor-onlin.ru представить письмо-согласие и следующую информацию: адрес с индексом, ФИО директора школы, номера телефонов и факсов (с кодами), платежные реквизиты школы (для приобретеня учебников).

Более полную информацию о новом важном направлении в жизни общеобразовательной средней школы, которое сегодня в ней формируется, развивается и разрабатывается, можно найти на сайте лаборатории http://moral.ioso.ru/

суббота, 3 июля 2010 г.

Курсором муху с монитора? Легко!... Неужели?

В одном известном анекдоте единственной реакцией студента, которому сообщили, что ему завтра сдавать китайский, был спокойный ответ, что еще вся ночь впереди. Китайский рядом с информатикой "отдыхает" (каждый кулик своё болото хвалит). На решение одной только задачи С3 времени у нас сегодня ушло «Мама, не горюй!».

Задание С3 проверяет умение построить дерево игры по заданному алгоритму и обосновывать выигрышную стратегию. Хотя это задание и высокой сложности, оцениваемое в 3 первичных балла, львиная доля времени тратится на аккуратное и последовательное рассмотрение всех возможных вариантов развития игры и, важный момент, как это всё разместить компактно.

На эти задачи стратегические, где оформление занимает больше времени, чем само решение, хочется поднять высоко правую руку и отпустить со словами киногероя А. Збруева.

Задачи С1, С2 и С4 достаточно уникальны и отработать высокую скорость их решения, скорее всего, невозможно. Следует просто уметь достаточно хорошо читать и писать программы.

ХОРОШО есть БЕЗ ОШИБОК. Но, как сказал кто-то из мудрых: нет такой программы, которую не было бы возможно сократить хотя бы на один оператор. Перефразируем: нет такой программы, которая не содержала бы хотя бы одну (пусть маленькую) ошибку.

Вообщем, флаг сегодняшнего учебного дня - Программируйте, программируйте, программируйте, и тогда задачи типа_С будут становиться всё проще и проще.